日本医療機能評価機構認定病院
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栄養管理室・栄養地域連携室

栄養管理室の紹介

写真:栄養管理室

栄養管理室は、管理栄養士と調理職員が協力し入院患者さまの病状に併せた適正な食事を提供をいたします。
主治医の指示される栄養量や食事の形態は患者さまごとに違いますが、『すべての患者さまに美味しい食事の提供』を目標にしています。
食事のことでご質問やご要望がございましたら、病棟担当の管理栄養士にお気軽にご相談ください。
また、管理栄養士は、入院・外来患者さまの栄養指導も担当しています。
患者さまの病態に併せた食事のアドバイスをいたしますのでご気軽にご相談ください。

当院にはNST(栄養サポートチーム)が活動しています。
患者さまにお一人〃にあわせた栄養のプランをチームで考え主治医と協力して患者さまの栄養サポートを担当させていただきます。
管理栄養士は、勿論全員がNSTメンバーとして活動して、主に経口食での栄養管理を担当します。

患者さまへの満足度調査、病院食のアンケート結果、KKR32病院食事満足度調査結果をご参照下さい。

グラフ:病院食患者満足度調査
グラフ:病院食に関するアンケート結果
グラフ:食事の満足度

食事の種類

普通食をはじめ病態別に栄養成分を調整した食事、また嚥下調整食など食形態を工夫した食事など大分類17、小分類68種類の食事を用意しております。

食事時間

朝食 8時00分 昼食 12時00分 夕食 18時00分
冷温配膳車を使い、仕切られたトレーで温かいもの・冷たいものを分けてベットサイドへお届けしています。

病院食紹介

写真:朝のパン食

朝のパン食

写真:運動会弁当

運動会弁当

選択メニュー

普通食の患者さま対象に、選択メニューを週3回(水・木・金)実施しています。
朝食は和食を準備していますが、洋食(特別メニューで自己負担あり)もご用意しております。

写真:選択メニュー
写真:選択メニュー

栄養相談

集団指導

毎週木曜日の14時から糖尿病教室を実施しています。

個人指導

生活習慣病をはじめ各疾患に併せた食事のアドバイスをいたします。
主治医から依頼が必要ですので、ご自身の疾患と食事内容のことで気になる事や相談されたい事がございましたら主治医や担当スタッフへお申し出てください。

個人別栄養相談のご案内

相談日時 月曜日~金曜日 9時30分~17時00分
場所 エントランスホールの栄養相談室(3部屋あり)
内容 栄養食事療法が必要な各種疾患についてご相談に応じます。
「糖尿病 肥満症 脂肪肝 脂質異常症 糖尿病性腎症 腎不全 ネフローゼ症候群 高尿酸血症 痛風 高血圧 狭心症 心筋梗塞 肝炎 肝硬変 膵炎 胆石・胆のう炎 胃・十二指腸潰瘍 貧血 脳梗塞 クローン病 潰瘍性大腸炎 消化管切除術後等」

栄養管理室スタッフ(2023年4月現在24名)

管理栄養士 7名
栄養事務 1名
調理担当職員 16名
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